Monday, 7 July 2014

Nasi Kebuli, Kambing Kecap dan Acar

Saya senang banget makan nasi kebuli dan kambing kecap. Namun setelah beberapa saat mencari resep, buatan Jidah lah yang paling enak. Variasinya banyak, ada yang menambahkan kentang, cabe panggang dsb. Memang menu ini biasanya hanya keluar kalau ada perayaan di rumah kami, seperti akikah, lebaran atau acara buka bersama!

Bahan
1 kg daging kambing, campur tulang.  Kaga dicuci (don't ask! :)) )
1/2 kg bawang merah iris
1, 5 ons bawang putih iris
Sereh 10 batang
Jahe giling 2-3 sdm
Lada putih 3 sdm
Kayu manis
Cengkeh
Jintan

Cara Masak Kambing
Daging kambing 1 kg + lada putih + kayu manis 2 biji + kecap 3 sdm + 1 ons bawang iris merah + 1/2 ons bwg putih iris + cengkeh 10 + jahe giling 2 sdm. Diamkan kira-kira sejam 
Tumis kunyit halus 1 sdm,  1 sdm jahe halus,  1 sdm lengkuas halus sd matang. Pakai minyaknya harus rada banyak dan apinya kecil. Diaduk terus supaya tidak gosong dan lengket. Tambahi     bawang merah, bawang putih, n sereh. Biarkan sampai matang, awas jangan sampai hangus..
Tambah kapulaga,  jinten,  ketumbar, lada, cengkeh, kayu manis
Rendam sampai empuk, lalu kasi asam jawa 1/2 sdt yg belum diperas
Masak kambing dengan api kecil sampai lunak. Biarkan sampai mendidih, kalau airnya habis, tambahkan air panas. Proses memasaknya agak lama sampai kambing lunak.
Kasi air panas, cek daging sudah lunak atau belum. Tambahkan merica, kecap, garam sesuai selera.
Cara Masak Bumbu Nasi 
Cicip lagi. Tambahkan Royco sedikit (kalau mau). Diamkan sampai dingin

Acar:
Ketimun potong kotak
Nanas potong kotak
Sambal botol dan ketchup botol perbandingan 1:1, mix semua

Cara penyajian:
1. Kambing kecap dipisah sendiri
2. Nasi hangat dicampur bumbu nasi, tambahkan kismis
3. Taburkan bawang goreng di atasnya
4. Sajikan dengan acar dan sambal kering
Selamat menikmati..

No comments:

Post a Comment